Российские чиновники пытаются произвести регулирование криптовалют

Сообщество держателей цифровых валют из России уже несколько месяцев живет в неопределенности по поводу будущего этого вида денег в стране. Правительство колеблется между пассивной и агрессивной позицией, поэтому сложно предположить, как именно будет выглядеть правовое регулирование криптовалют в России.

Биткоин и российский флаг

Возможен исход, при котором добыча биткоинов на территории РФ скоро станет легальной.

Еще совсем недавно многочисленные сообщения из России касались планов по легализации добычи виртуальных монет, майнерам даже обещали выдать субсидии на электричество. Но, стоит отметить, сам майнинг пока находится в серой зоне, потому что нет законодательства, которое бы регулировало этот вид деятельности. Но все же в России электричество пока стоит разумных денег, если сравнивать с другими странами. И добыча биткоинов тут пока остается прибыльным делом.

Российские политики

Однако есть предположения, что отрасль цифровых валют могут прикрыть, обмен криптовалют запретить. Кажется, чиновники всерьез взялись за регулирование рынка криптовалют и отрабатывают разные версии. Сомнения относительно того, что деятельность регуляторов будет развиваться в доброжелательном ключе, возникли после выступления Президента РФ Владимира Путина, в котором он заявил о серьезных рисках при работе с криптовалютами, об использовании их в финансировании терроризма, ухода от налогов и отмывании средств. Эти заявления некоторым кажутся противоречием тому, что происходит на деле. Сотрудники Российской ассоциации блокчейна и криптовалюты разрабатывают план по субсидированию оплаты электроэнергии для майнеров.

Некоторые скептики, правда, не верят в то, что он будет реализован.

Все считают его «обманкой», которая должна была побудить майнеров выйти из тени и зарегистрироваться. Но если это правда, то добыча виртуальных денег станет еще более выгодной, чем сейчас. В обмен майнеры должны будут пройти процедуры жесткого регулирования, сделать свою деятельность более прозрачной, соблюдать налоговое законодательство. Теоретически это снизит количество сделок по отмыванию доходов и уклонению от уплаты налогов, этот вид нарушений среди майнеров все еще встречается часто.

Если насчет субсидирования электроэнергии пока ничего не ясно, то по поводу введения принципов и правил регулирования индустрии криптовалют в России ни у кого сомнений нет. Оно появится уже в ближайшем будущем.