Прогноз роста биткоина от Марка Юско

Основатель хедж-фонда Morgan Creek Capital Management Марк Юско считает, что в долгосрочной перспективе биткоин может достичь цены в $400 тысяч за одну монету. Марк считается опытным инвестором. Его фонд управляет активами в $3,7 миллиардов.

Что такое биткоин

Цена биткоина в последние дни колеблется между цифрами в $6-7 тысяч долларов за единицу. Рыночная капитализация валюты составляет порядка $112 миллиардов.

Взлет ракеты

Биткоин – первая и самая популярная криптовалюта, которую в 2009 году представил миру Сатоши Накамото.

Марк Юско несколько лет присматривал за рынком цифровых денег, прежде чем начал видеть какие-то тренды, понял, как с ним можно работать. Он впервые услышал о биткоине в конце 2010 от друга, венчурного инвестора. И потом время от времени возвращался к изучению информации о нем.

Слом стереотипов

Не секрет, что банки и традиционные финансовые институты присматриваются к рынку криптовалют. Многие представители крупных банков и компаний с Уолл-стрит критикуют биткоин, сравнивая его с пузырем и пирамидами. Марк Юско воспринимает их реакцию, как должное.

Марк Юско

– Легко и естественно было предположить, что банки будут скептически, пренебрежительно относиться к блокчейну и криптовалюте биткоину, – поясняет эксперт.

– Это ведь революционная технология. Она поменяет уровень спроса и предложения на банковские услуги. Это большое дело. Я не удивлен тому, что банкиры, финансисты и саудовские принцы выступают против нее. Это подрывная разработка.

Добро пожаловать в цифровой мир

Марк Юско считает традиционные финансовые системы неповоротливыми, архаичными, устаревшими.

– Если подумать, зачем содержать гигантское здание для того, чтобы открыть банк? – удивляется он.

– Оно не нужно. Мы привыкли к такому порядку вещей, нужно место, где люди чувствовали бы себя в безопасности, принося деньги, вкладывая их во что-то. Надо было вкладывать в буквальном смысле слова, физически. Класть наличные деньги в ценные сейфы, ячейки, в банках должны быть организованы хранилища, в которых держат банкноты.

В цифровом мире все это кажется невероятно устаревшим. Многие молодые люди уже и не помнят, как функционировали банки прошлого. Они почти не держат в руках наличность, не морочатся с закладыванием слитков из драгоценных металлов в ячейки.

– Один из моих величайших кошмаров заключается в том, что я могу проснуться утром, а банк скажет, что у меня нет денег, – признается Марк.

– Как я смогу доказать, что они есть? У меня вообще нет никаких физических записей, нет заявлений, в которых говорится, что у меня на счету лежит определенная сумма в долларах. Так что я думаю, что биткоин, блокчейн, эфириум – это все удивительные сущности в мире инновационных технологий.

Марк Юско полагает, что криптовалюты могут выполнять все функции фиатных денег. Их появление сродни изобретению интернета.

– Подумайте о том, что было уничтожено после появления интернета, – призывает инвестор. – То же самое произойдет с деньгами. Сейчас криптовалюты сильно отличаются от фиатных денег, это форма применения технологии блокчейна. Я – большой поклонник биткоина, потому что он уже пережил начальную стадию и стал лидером, мерилом стоимости. По сути, он завоевал статус цифрового золота.

Марк Юско также не сомневается в том, что биткоин останется на рынке надолго и достигнет баснословной цены.

– Его существование будет разрушительным для банков, финансовых и платежных систем, – добавляет он. – А также для опционов, фьючерсов и других видов электронной коммерции. Все они переживут процесс распада.